Потребитель выбирает Российскую косметику
06.09.2023, 07:00 0 Новости
До 1990-х мы жили с четким ощущением, что российское — это что-то некачественное, а импортное — наоборот. Путь к кошельку потребителя лежал через полку в рознице, телевизионную рекламу, рекламу в печати. Все это требовало больших бюджетов, которых у наших брендов не было. Из-за всеобщего скепсиса они не могли установить адекватную цену на продукты, которая позволила бы инвестировать в маркетинг и развитие, качественную упаковку и инновационное сырье.
Национальность бренда перестала быть основой при его выборе. Есть понятие географического этоса, когда мы говорим про корейскую — К-бьюти, японскую — J-бьюти, китайскую — С-бьюти, российскую — R-бьюти — косметику. Но понятия «импортная — значит качественная» больше не существует.
У нового поколения свои критерии качества. Теперь потребителям важно:
- как выглядит упаковка — ее удобство, оригинальность, экологичность;
- какие свойства у продукта — доказана ли действенность косметического средства;
- какое соотношение цены и качества. Я наблюдаю падение среднего чека на косметическую продукцию и стремление к более рациональному потреблению;
- какая у бренда позиция, например по отношению к тестированию на животных;
- какие ингредиенты в составе продукта и в каком соотношении;
- как бренд продвигается и коммуницирует с покупателем.
Плюс сейчас есть масса новых способов достучаться до кошелька потребителя — это интернет-продажи, маркетплейсы, соцсети, реклама у блогеров.